Simak, Inilah Tips untuk Mengenali dan Membedakan Daging Sapi dengan Daging Babi


YOGYA - Belakangan ini mencuat pemberitaan terkait peredaran daging sapi yang dioplos dengan daging babi, yang beredar sejumlah wilayah di DIY.
Menyikapi hal tersebut, seksi Pengawasan Mutu Komoditas dan Kesehatan Hewan Bidang Pertanian,  Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Pertanian (Disperindagkoptan) Kota Yogyakarta, memberikan tips untuk mengenali daging sapi dan daging sapi.
Berikut beberapa tips untuk membedakan daging sapi dengan daging babi :
1. Warna
Daging Babi
Warna lebih pucat, dan lebih muda daripada daging sapi
Daging Sapi
Warna merah tua
2 Serat
Daging Babi
Ketika diregangkan, serat daging babi halus atau terlihat samar
Daging Sapi
Ketika diregangkan, serat daging sapi terlihat dengan jelas garis-garis, dan lebih padat
3. Lemak
Daging Babi
lemak daging babi lebih elastis, tekstur sangat basah jika dipegang
Daging Sapi
lemak daging sapi lebih kaku, jika dipegang cepat kering
4. Aroma
Daging Babi
daging babi memiliki aroma khas yang berbeda
-Daging Sapi
daging sapi beraroma anyir khas daging sapi
5. Tekstur
Daging Babi
memiliki tekstur yang lembek dan mudah diregangkan
-Daging sapi
memiliki tekstur yang kaku dan padat.
"Tips di atas hanya tips secara fisik ataupun penampakan saja, dibutuhkan pengalaman dan kompetensi yang cukup untuk dapat mengenali antara daging babi dan daging sapi," ujar Endang Finiarti, Kepala Seksi Pengawasan Mutu Komoditas dan Kesehatan Hewan Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Pertanian Kota Yogyakarta, Rabu (27/1/2016).

Share on Google Plus

    Blogger Comment

0 komentar:

Posting Komentar